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Registros recuperados : 158 | |
2. | | TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, S. de C. C. Estrutura e produção de frutos de castanheira-do-brasil em floresta nativa. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 8, p. 589-594. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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4. | | BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; BALDONI, A. B. Divulgação de boas práticas de manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 18, p. 490-493. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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5. | | BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; BALDONI, A. B. Manejo e pós-colheita da castanha-do-brasil. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 17, p. 485-489. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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6. | | BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; SOARES NETO, A.; RUFFATO, S. Alterações na classificação do milho devido à nova instrução normativa nº 60, de 22 de dezembro de 2011. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 12, n. 1, p. 61-67, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | GONÇALVES, F. M.; FIDALSKI, M.; BOTELHO, S. de C. C.; AGOSTINI, J. da S. Characterization of acerola byproduct flour during storage in different packaging. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 13., 2019, Campinas, SP. O futuro dos alimentos: Anais... Campinas, SP: Galoá, 2019. Resumo 112414. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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18. | | RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S. Características químicas de maracujás-amarelos em Mato Grosso. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A CULTURA DO MARACUJAZEIRO, 7.; SEMINÁRIO SUL-BRASILEIRO SOBRE MARACUJAZEIRO, 2017, Balneário Arroio do Silva, SC. Resumos das palestras, trabalhos científicos e relatos de experiência: anais. Urussanga: Epagri, 2017. p. 56. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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19. | | RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S. Características físicas de maracujás-amarelos em Mato Grosso. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A CULTURA DO MARACUJAZEIRO, 7.; SEMINÁRIO SUL-BRASILEIRO SOBRE MARACUJAZEIRO, 2017, Balneário Arroio do Silva, SC. Resumos das palestras, trabalhos científicos e relatos de experiência: anais. Urussanga: Epagri, 2017. p. 55. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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20. | | BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R.; RONCATTO, G.; HAUTH, M. R.; DEON, A. Características físicas pós-colheita de plátano consorciados com espécies arbóreas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE HORTICULTURA TROPICAL, 63., 2017, Bahia. Grandes desafios, ciência e conhecimento para inovação: [Anais...]. Porto Seguro, BA: SBF, 2017. [Online]. 131. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registros recuperados : 158 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
31/01/2018 |
Data da última atualização: |
08/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R.; RONCATTO, G.; HAUTH, M. R.; DEON, A. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; M. R. HAUTH, UFGD; ALINE DEON, UFMT-SINOP. |
Título: |
Características físicas pós-colheita de plátano consorciados com espécies arbóreas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE HORTICULTURA TROPICAL, 63., 2017, Bahia. Grandes desafios, ciência e conhecimento para inovação: [Anais...]. Porto Seguro, BA: SBF, 2017. [Online]. 131. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de musáceas consorciado com palmeiras e árvores manejadas, sistema silvibananeiro, constitui-se em um típico sistema agroflorestal (SAF). Em regiões de fronteira agrícola, como o norte de Mato Grosso, selecionar espécies arbóreas e variedades de bananas e plátanos para este cultivo pode contribuir para a adoção de sistemas de produção conservacionistas, como os SAFs. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de espécies arbóreas sobre carcaterísticas físicas de frutos de plátano (banana-da-terra). Para tal, um experimento de campo foi implantado em Sinop-MT, em DBC com cinco tratamentos e três repetições. Quatro tratamentos foram consórcios agroflorestais de uma espécie arbórea (acácia, eucalipto, casuarina e taxi-branco) e o plátano var. ?D?Angola?. O quinto tratamento foi a monocultura do plátano, em fila dupla e espaçamento de 4,5 m x 2,0 m x 1,6 m. Os consórcios tiveram arranjo em aleias, com as árvores no espaçamento 4,0 m x 2,0 m e os plátanos no centro das entrelinhas alternadas das árvores, em espaçamento de 2 m entre si. As segundas pencas de cachos de três plantas por repetição foram colhidas no estádio 1 de maturação. Ao atingirem o estádio 7 avaliaram-se: massa, comprimento e diâmetro de frutos; massa da casca e da polpa; diâmetro da polpa; espessura da casca e rendimento de polpa. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). Houve diferença significativa entre os tratamentos para comprimento e massa dos frutos e massa da polpa. Em monocultura foram obtidos os frutos mais compridos (296,9 mm) e os menores foram observados no consórcio com casuarina (220,5 mm). As maiores massas de fruto foram observadas nos tratamentos monocultura (301, 5 g) e consórcio com taxi-branco (278,3 g) e a menor foi observada no consórcio com casuarina (182,8 g). Os resultados de massa da polpa foram semelhantes aos de massa de frutos, sendo as maiores massas da polpa observadas em monocultura (227,5 g), consórcio com taxi-branco (219,7 g) e com eucalipto (163,7 g) e a menor para o consórcio com casuarina (136, 6 g). Não houve diferença para diâmetro dos frutos (41,4 mm) e da polpa (36,6 mm), espessura de casca (2,4 mm) e rendimento (75,6%). Algumas características físicas dos frutos de plátano ?D?Angola? são afetadas em função da espécie arbórea do sistema silvibananeiro. Na comparação com a monocultura, o taxi-branco foi a espécies que menos interferiu na qualidade física dos frutos de plátano D?Angola. MenosO cultivo de musáceas consorciado com palmeiras e árvores manejadas, sistema silvibananeiro, constitui-se em um típico sistema agroflorestal (SAF). Em regiões de fronteira agrícola, como o norte de Mato Grosso, selecionar espécies arbóreas e variedades de bananas e plátanos para este cultivo pode contribuir para a adoção de sistemas de produção conservacionistas, como os SAFs. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de espécies arbóreas sobre carcaterísticas físicas de frutos de plátano (banana-da-terra). Para tal, um experimento de campo foi implantado em Sinop-MT, em DBC com cinco tratamentos e três repetições. Quatro tratamentos foram consórcios agroflorestais de uma espécie arbórea (acácia, eucalipto, casuarina e taxi-branco) e o plátano var. ?D?Angola?. O quinto tratamento foi a monocultura do plátano, em fila dupla e espaçamento de 4,5 m x 2,0 m x 1,6 m. Os consórcios tiveram arranjo em aleias, com as árvores no espaçamento 4,0 m x 2,0 m e os plátanos no centro das entrelinhas alternadas das árvores, em espaçamento de 2 m entre si. As segundas pencas de cachos de três plantas por repetição foram colhidas no estádio 1 de maturação. Ao atingirem o estádio 7 avaliaram-se: massa, comprimento e diâmetro de frutos; massa da casca e da polpa; diâmetro da polpa; espessura da casca e rendimento de polpa. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). Houve diferença significativa entre os tratamentos para comprimento e m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Banana; Banana da terra; Taxi branco. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171988/1/2017-cpamt-silvia-botelho-platano-consorciado-especie-arborea.pdf
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Marc: |
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